English

首页> 新闻中心 >

国家智能网联汽车(上海)试点示范区开放道路建设现状

时间:2017-09-19 14:35:54

示范区开放道路建设规划

 

1.jpg

 

国家智能网联汽车(上海)试点示范区将根据产业技术进步需求,分四阶段从封闭测试区逐步拓展到开放道路典型城市城际走廊,打造综合型示范平台。目前示范区正在稳步推进V2X通信环境建设及测试示范工作,计划到2017年底先期建成小范围开放道路测试环境。

 

建设意义及目标

 

正文图片2.jpg

 

建设意义

国家智能网联汽车(上海)试点示范区在相关标准的指导下搭建开放道路V2X测试环境,推动V2X测试从封闭测试与体验区拓展至开放道路,以技术为出发点展开实证测试与商业模式探索,并按规划逐步推广应用,实V2X标准化,为智能网联汽车的产业化提供支撑。

 

V2X在开放道路的推广,将推动V2X统一通信标准的制定以及地图、通信频段的开放,在确保V2X首批用户受益的同时,建立更安全、更高效的城市交通系统。

 

建设目标

☑先期覆盖汽车城核心区25平方公里

☑支持1000辆背景车和测试车测试

☑实现近百项V2X应用示范场景

☑服务整车及零部件企业V2X测试需要

☑支持产品技术研发,商业模式应用示范

☑支持产业标准和法规制定

 

开放道路建设内容

 

正文图片3.jpg

 

1.路网信息化建设

正文图片4.jpg

 交通基础设施路侧系统PLUS改造 


RSU添加各类检测器,实现对RSU覆盖范围内所有交通出行者的全息动态采集,在V2X普及率较低的现状条件下,为先行安装V2X通信设备的车辆提供信息服务。目前在汽车城核心区已完成开放道路V2X测试环境一期建设,已完成多个路口路侧设备的安装、与信号灯信息传输的调试,及与数据中心的数据传输调试。

 

正文图片5.jpg

 

实现主要功能包括:路口信号灯状态实时推送至车载设备;路口信号灯状态采集至中心平台;实现“路侧-车辆-中心”两两互通的网络链路。

 

正文图片6.jpg

 

2.车辆信息化建设

正文图片7.jpg

 

 开放道路背景车辆大规模投放 

 

路侧设备升级建设的基础上,示范区进一步升级V2X车载设备,使得区域内V2X背景车辆通讯技术、车辆类型和数量都更为丰富,满足所有主流V2X技术测试需求。目前背景车总数已超过100辆,并实现DSRC和LTE-V多模背景车,背景车类型覆盖轿车、SUV、大巴。

 

正文图片8.jpg

 

车辆可以实现车车通讯与车路通讯,实现红绿灯实时通讯、车车碰撞预警、限速提醒等多个网联场景的应用。

 

3.数据平台信息化建设

正文图片9.jpg

 

 搭建V2X云计算平台,实现Cloud Based V2X 

 

为基于现有智能交通专网和蜂窝网络,开展开放道路V2X应用试验,Cloud Based V2X技术能够将智能网联车路协同应用与政府现有交通管控系统融合,同时避免大量路侧通信设施设备投入,快速部署车路协同应用,且兼容未来4.5G/5G技术的发展。

 

4.配套支撑建设

正文图片10.jpg

 

正文图片11.jpg

 

联合上汽、华为、移动等基于现有条件率先推动C-V2X的应用落地:已加入5GAA联盟和C-V2X工作组,并已成为5GAA全球两个旗舰测试床之一。

 

开放道路未来测试能力

 

未来可以进行的测试有

☑智能网联环境下开放道路车辆通行安全性和适应性测试☑多模式V2X通信方式(DSRC/LTE-V/5G等)适应能力测试

☑不同等级道路智能网联车辆通行测试

☑基于车路通信(V2I)的交通信号控制优化测试

☑基于车路通信(V2I)的车辆无信号控制路口通行测试

☑车辆复杂道路环境下驾驶安全性测试

☑车辆与平台通讯可靠性、安全性测试

☑网联协同感知与车辆自主感知融合测试


版权声明:本文版权为示范区所有

如需转载请注明出处

推荐阅读