English

首页> 产业资讯 >

蜂窝车联(C-V2X)工作组第二次全体会议召开,汽车城正式加入C-V2X工作组

时间:2017-09-26 14:12:38

2017年9月7日,国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会第一次全体会议在北京召开。会议要求“要加大关键产品研发攻关力度,完善测试验证、技术评价、质量认证等公共服务平台,促进LTE-V2X车联网无线通信技术等新技术的部署和应用,推动5G与车联网融合发展。”

 

为加快落实LTE-V2X的部署和应用,2017年9月14日,蜂窝车联工作组(C-V2X工作组)第二次全体会议在北京召开。组长单位中国信息通信研究院主持本次会议,国内外汽车、信息通信领域的42家骨干企业、科研院所代表参会。本次会议,上海国际汽车城正式加入C-V2X工作组,并参与讨论

 

正文图片1.jpg

 

IMT-2020(5G)推进组组长、中国信通院副院长王志勤发表致辞,传达了国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会第一次全体会议的重要精神,希望C-V2X工作组全体成员能够在跨部委协同工作机制下,抓住当前LTE-V2X发展的关键机遇,形成合力,加快芯片研发和技术试验验证,推动面向商业化和大规模应用的产业发展。

 

此次会议,一是对LTE-V2X测试评估、LTE-V2X部署与组网方案研究、LTE-V2X商业模式研究和C-V2X业务需求演进研究四项2017年重点任务进展进行了阶段性汇报和讨论,计划于2017年底发布《C-V2X白皮书》;二是审议通过了《LTE-V2X性能测试规范(实验室)》和《LTE-V2X终端通信功能测试规范(实验室)》两项测试规范,将于9月28日对外发布;三是吸纳国内外汽车、检测机构、互联网公司、示范区等22家企业成为C-V2X工作组的第二批成员单位;四是成员单位分别介绍了本季度的重点工作进展,大唐电信结合5GAA、3GPP、国内相应行业组织的工作基础,介绍了C-V2X的用例分析及探讨。

 

8月4日,上海国际汽车城(集团)有限公司正式成为5GAA联盟金牌会员。此次会议上,汽车城汇报了示范区的相关工作,并表示汽车城正在争取成为5GAA联盟旗舰测试床,并积极参与旗舰测试床的选择标准的讨论和撰写工作

 

正文图片2.jpg

 

C-V2X工作组将按季度组织召开全体成员会议,共同商讨C-V2X发展关注的重要问题,形成跨行业合力,推动我国车联网创新融合发展。

 

参考来源:5G推进组

推荐阅读