English

首页> 新闻中心 >

示范区发布智能网联汽车测试与信息安全建设领域三大阶段性成果

时间:2017-09-26 14:29:36

论坛期间,示范区同步公布了昆仑计划、智能网联汽车信息安全测评实验室以及开放道路测试环境建设三方面取得的阶段性成果。

 

1.昆仑计划智能驾驶全息场景库建设多项指标全球领先

 

正文图片1.jpg

 

6月6日昆仑计划正式发布后,中国智能驾驶全息场景库建设工作一直在有序进行,目前已经完成大量数据收集、处理工作。场景库中的数据均来源于现实发生过的事故及实际交通场景,为自动驾驶汽车技术研发提供真实、全面、多维、全息的资源支持。目前,场景库已经积累了近4000个交通事故场景,150余万公里自然驾驶场景,超过100小时1000人次的驾驶模拟器测试场景,通过1270组路侧设备以“上帝视角”获取的超过120小时道路冲突场景,80余类标准规范场景,同时多维异构驾驶态势的解构和场景重构工作正稳步推进。上海国际汽车城将继续开展自然驾驶数据采集车辆的部署工作和路侧检测设备的安装工作,持续积累采集多种场景数据,用于人工智能训练及自动驾驶测试。

 

2.打造国内最专业智能网联汽车信息安全测评实验室

 

信息安全实验室作为未来将打造的智能网联汽车信息安全研究院的重要组成部分,为示范区打造具有全球影响力的国家智能网联汽车创新中心提供有力的支持。

 

 先期建设 

实验室先期以车载移动互联网、CAN总线、移动应用APP、新能源基础设施的信息安全为突破口构建系统完整的测试能力,并联合中国信息通信研究院、中国软件评测中心、中国汽车技术中心及其他行业资源,逐步建立和完善智能驾驶系统攻防、V2X通信安全等方面的测试能力,不断实现和保障智能网联汽车信息与网络安全技术创新突破。

 

 建设目标 

实验室以建成国内最专业最权威、具有全球影响力的信息安全评测平台为目标,全面支撑我国汽车实现产业升级和可持续发展,成为引领我国智能网联汽车信息安全产业发展的公共服务平台和研究机构,实现安全标准与测评技术的突破,支撑关键共性安全技术的创新。至2020年支撑行业建成完善的智能网联汽车信息安全标准体系,推动行业建设关键共性安全技术及产品的研发体系和成果转化体系。

 

3.示范区建成全球首个开放道路多模V2X测试环境

 

国家智能网联汽车(上海)试点示范区根据产业技术进步需求,分四阶段从封闭测试区逐步拓展到开放道路、典型城市和城际走廊,打造系统性评价体系和综合型示范平台。

 

2.png

 

目前示范区已完成开放道路V2X测试环境一期建设,一方面快步推动V2X技术的测试验证和商业模式探索,另一方面为自动驾驶车辆上路做好准备。目前常态化、规模化的示范运行快速推进,基于智能网联的区域化、系统化的新型智慧交通体系正逐步形成。

 

2017年6月已完成博园路-安虹路-安研路沿线及安驰路沿线的V2X通信环境建设,覆盖道路总长度近10公里,涵盖6个信号控制交叉路口,是全球首个全面支持多种通信模式V2X测试的智能道路,现已在国内率先实现了《合作式智能运输系统车用通信系统应用层及应用数据交互标准》(TCSAE 53-2017)的升级,全面支持基于我国自主标准的BSM,MAP,SPAT,RSI和RSM等消息集。

 

同时,示范区建设了世界领先的云平台,为开放道路和封闭测试区的网联汽车测试提供计算能力支持,沿开放道路建设了6个摄像头、微波雷达/毫米波雷达为基础的边缘计算模块,初步构建了云雾计算相结合的支撑体系。另外,示范区已经以驿动大巴等车辆为载体,先期投放了100余辆常态化运营的V2X背景车。

 

正文图片3.jpg

 

计划到2017年底,示范区以5GAA联盟和C-V2X工作组工作为指引,先期建成覆盖汽车城核心区25平方公里的示范环境,涵盖60余公里道路和58个信控路口。

 

版权声明:本文版权为示范区所有

如需转载请注明出处

推荐阅读