English

首页> 产业资讯 >

工信部:5G第二阶段主要测试基本完成 将启动第三阶段

时间:2017-10-11 09:59:32

1  工信部:5G第二阶段主要测试基本完成将启动第三阶段 

正文图片1.jpg

 

9月28日举行的第二届5G创新发展高峰论坛上,IMT-2020(5G)推进组发布了中国5G技术研发试验的第二阶段测试结果。测试结果表明,利用现有5G新空口的关键技术和方案设计,可全面满足ITU所确定的峰值速率、时延、用户连接能力、流量密度等性能指标需求,进一步增强了产业界5G按期商用的信心。

 

我国5G技术研发试验于2016年1月全面启动,分为关键技术验证、技术方案验证和系统方案验证三个阶段推进实施。目前,第二阶段测试中面向5G新空口的无线技术测试已顺利完成,2017年底前还将完成网络部分的测试。第三阶段试验将于2017年底、2018年初启动,遵循5G统一的国际标准,并基于面向商用的硬件平台,重点开展预商用设备的单站、组网性能及相关互联互通测试,计划在2018年底前完成。

 

相关详情可点击:第二届5G创新发展高峰论坛在北京召开

 

国内首个V2X应用层标准发布兼容多种通信技术 

正文图片2.jpg

 

9月18日,由中国智能网联汽车产业创新联盟牵头,会同长安汽车、通用汽车、清华大学等单位共同制定的《合作式智能运输系统车用通信系统应用层及应用数据交互标准》正式发布,该标准是中国汽车工程学会的团体标准,填补了国内V2X应用层标准的空白。

 

该标准作为我国第一部V2X应用层团体标准,为国内各车企及后装V2X产品提供了一个独立于底层通信技术的、面向V2X应用的数据交换标准及接口,以便在统一的规范下进行V2X应用的开发、测试,对于V2X大规模路试和产业化具有良好的推动效应。

 

相关详情可点击:我国首部V2X应用层标准:《合作式智能运输系统车用通信系统应用层及应用数据交互标准》正式发布

 

大众计划2021年推Level 5级全自动驾驶车 

正文图片3.jpg

 

据报道,大众集团将于2021年推出一系列Level 5级全自动驾驶车辆。大众集团数字化战略部门负责人约翰-维尔特表示,到2021年可提供叫车服务的全自动驾驶汽车车队将在全球“2至5座城市”上路运营。用户可以通过大众旗下的Moia和Gett出行品牌使用上述车辆。他还透露大众的目标是自动驾驶汽车可以顺利到达业务运营城市中的任何一个地址。

 

现代启用中国大数据中心为互联车辆研发技术奠定基础 

正文图片4.jpg

 

据外媒报道,现代汽车在中国贵州省贵安新区启用了首个全球大数据中心,旨在对公司旗下互联车辆所采集的数据加以分析,从而大幅提升其互联车辆的研发能力,有助于开展市场预测并强化其在华业务。

 

现代在华建立的大数据中心,为打造中国车辆云服务(China-focused Car Cloud)奠定了基础,公司于2013年在韩国建立了现代汽车云服务业务,利用多年来收集到的互联车辆技术。据现代估计,新的在华大数据中心将进一步强化其大数据处理能力。未来数年内,公司计划在全球范围内建立大数据中心网络。

 

德尔福汽车公布分拆后两家独立公司名称 

正文图片5.jpg

 

继早前宣布动力总成系统部门分拆计划、将公司分拆成为两家业务高度聚焦的、公开上市的独立公司之后,德尔福汽车公众有限公司(纽交所代码:DLPH)又公布分拆后的两家独立公司的名称:“Aptiv(安波福)”和“德尔福科技”。

 

Aptiv(安波福)公司由原来的电子与安全和电子/电气架构业务板块组成,将聚焦于加速推动主动安全、自动驾驶、提升驾乘体验和互联服务等领域的商业化进程,并提供为实现这些目标所需要的软件、先进的计算平台和网络架构等车辆的“大脑”和“神经”。

 

原来的动力总成业务部将采用“德尔福科技”作为公司名,以更好地发挥“德尔福”这个品牌在OEM和售后市场的历史优势。公司将专注于通过内燃技术、软件和控制、以及电气化来为汽车提供更加先进的推进系统。

 

戴姆勒自动驾驶结队卡车即将在美国道路测试 

正文图片6.jpg

 

戴姆勒在亚特兰大北美商业车展上宣布将在俄勒冈州选定的一些高速公路路段上展开自动驾驶卡车结队技术的道路测试。戴姆勒之前在俄勒冈州的试验场地通过了该州交通运输部对自动驾驶卡车的测试,获得了在高速公路上测试的批准。接下来,戴姆勒卡车北美公司将把两辆Freightliner New Cascadia卡车配对,然后在俄罗冈州和内华达州之间的公路上通过数字系统连接进行行驶测试。更大规模的道路测试计划在明年展开。新卡车预计在2025年开始量产。

 

7  英伟达发布TensorRT 3打造开放自动驾驶平台 

正文图片7.jpg

 

9月26日,英伟达在北京正式召开GTC China大会。在本次大会上,英伟达发布了神经网络推理加速器TensorRT 3,借助该推理引擎,将大幅提高机器人及无人驾驶汽车在终端的推理性能。英伟达还推出了开放的自动驾驶平台NVIDIA DRIVE。NVIDIA DRIVE平台包括了自动驾驶汽车操作系统ASIL-D OS(Drive OS)、深度学习计算平台Drive PX、计算机视觉SDK(Driveworks SDK)以及自动驾驶计算平台Drive AV。

 

京东推出无人轻型货车已开始在指定路段内路试 

正文图片8.jpg

 

9月28日下午消息,京东推出无人轻型货车。这也是国内电商及物流领域首次推出无人货车产品,并且在交管部门指定的固定路段内开始路试。京东与上汽大通合作的EV80无人轻型货车,通过搭载的雷达、传感器、高精地图及定位系统,在行进过程中,150米外的障碍物可以被提前探知,并且重新进行道路规划与障碍规避;当遇到信号灯时,前视摄像头可以进行感知。

 

福特和Lyft合作将无人驾驶汽车带入主流市场 

正文图片9.jpg

 

福特和Lyft宣布,他们已经联合起来将无人驾驶汽车引入主流。福特表示,与Lyft的配合是将无人驾驶汽车带给用户的重要一步。合作伙伴关系的目标是为未来提供负担得起,可靠和可及的交通。双方合作最终目标是在交通高峰期让有需求的用户使用Lyft应用程序快速派遣无人驾驶汽车,让用户到他们需要去的地方。

 

10  德尔福与黑莓合作开发自动驾驶软件系统 

正文图片10.jpg

 

9月21日消息,德尔福和黑莓将合作开发自动驾驶汽车软件操作系统。德尔福已经开发出一个名为CSLP的自动驾驶系统,计划在2019年开始向汽车制造商和其他交通供应商出售,并在2021年投入生产。德尔福首席技术官格伦•德沃斯(Glen De Vos)表示,CSLP平台将采用黑莓的QNX操作系统,该操作系统使用德尔福旗下Ottomatika公司开发的软件,已被认证为高安全度级别。黑莓称,QNX操作系统将有助于防范网络攻击,恶意软件和系统故障,这些问题对自动驾驶汽车来说都是至关重要的。

 

11  丰田3600万美元投资激光雷达公司Luminar 

正文图片11.jpg

 

为自动驾驶车辆提供关键传感器的创业公司Luminar,得到了丰田3600万美元投资。双方建立合作关系,Luminar将和丰田研究所合作研发该公司最新版本的自动驾驶车辆平台,其具有更加准确的物体检测技术和绘图等功能。丰田正在一些公共道路和封闭道路上使用Luminar的激光雷达进行测试。Luminar计划在年底前开始生产1万台激光雷达。Luminar的技术使用单个激光器快速移动来检测超过200米或约656英尺的物体,创始人Austin Russell称其探测距离是许多激光雷达的10倍,分辨率提高了50倍。

 

12  梅赛德斯将研发智能车前灯 

正文图片12.jpg

 

梅赛德斯奔驰正在打造一款智能车前灯,其光线并不会造成其他车主的“失明”或是分散其注意力。在该公司位于德国的总部,奔驰宣告了这一信息,该智能车前灯将应用到投影仪的概念,控制车灯发出的光线的方式。若系统测试到迎面有车辆行驶,那么其将关闭部分光线,防止对方车主分心。该技术的采用也意味着灯光可以在道路上发挥更多的作用,例如充当窄小道路或是施工路段的导向线。不仅如此,车灯还可用来向司机发出警告,警告他们即将进入的建筑区域等。

 

13  三星将推出汽车电脑专用eUFS闪存 

正文图片13.jpg

 

三星电子公司将生产嵌入式通用闪存存储,用于下一代汽车。三星公司表示,这款eUFS闪存专为先进的驾驶辅助系统、仪表板系统和信息娱乐系统而设计,提供64GB和128GB两个版本。三星这款eUFS闪存将提供更强的数据传输速度,其读取速度高达每秒850兆字节,随机读取速度为每秒45,000输入或输出操作。eUFS闪存符合JEDEC UFS 2.1标准,以及即将推出的JEDEC UFS 3.0标准,并具有必要的数据刷新和温度通知功能。

 

版权声明:本文版权为示范区所有

如需转载请注明出处

推荐阅读