English

首页> 新闻中心 >

2017世界智能网联汽车大会在上海国际汽车城隆重举行

时间:2017-11-07 14:48:34

11月6日至7日,2017世界智能网联汽车大会在嘉定上海国际汽车城举行。本次大会由上海市人民政府、工业和信息化部主办,上海市经济和信息化委员会与嘉定区人民政府承办。

 

工业和信息化部部长苗圩、英国驻华大使吴百纳、工业和信息化部副部长辛国斌、上海市人民政府常务副市长周波出席大会开幕式,开幕式由上海市经济和信息化工作委员会书记陆晓春主持。

 

现场,大会发布《2017世界智能网联汽车大会上海宣言》(以下简称“《上海宣言》”),加快促进汽车产业转型升级。

 

正文图片1.jpg

上海市经济和信息化工作委员会书记  陆晓春

 

正文图片2.jpg

工业和信息化部副部长  辛国斌

 

辛国斌副部长在致辞中指出,为汽车产业落实新发展理念、深化供给侧结构性改革、推动产业转型升级出谋划策,这是智能网联汽车发展进程中的一件大事,也是我们贯彻落实十九大精神的一个具体举措。发展智能网联汽车已成为汽车产业大国的共识,我们在智能网联汽车及相关行业发展方面已经做了一些工作。下一步,将充分发挥国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会的作用,做好统筹协调、深化国际合作,不断完善政策措施和管理规范,创造有利于智能网联汽车发展大环境,加快推进智能网联汽车与智能交通、信息通信等产业的融合发展。

 

正文图片3.jpg

上海市人民政府常务副市长  周波

 

周波常务副市长在致辞中表示,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,世界汽车产业加快向新能源、智能化和网联化转型发展。上海下一步将全力以赴、服从服务汽车强国战略,继续发挥汽车产业的优势和潜力,加快建立智能网联汽车产业自主创新体系,加快打造智能网联汽车产业生态圈,努力建设成为具有国际竞争力的智能网联汽车创新中心和产业集聚高地、示范应用高地、领军人才高地。按照习近平总书记在党的十九大报告中提出的“培育若干世界级先进制造业集群”要求,上海将以嘉定为核心承载区,努力向世界级汽车产业中心迈进。

 

正文图片4.jpg

英国驻华大使  BARBARA WOODWARD(吴百纳)

 

吴百纳爵士在致辞中提到,英国将从法规制定、协同测试生态环境构建、研发投入三方面支持智能网联汽车技术的发展,并通过全球合作保持英国在这一行业的全球领先地位。

 

 联接世界  智创未来 

2017年世界智能网联汽车大会主题联接世界,智创未来”。会议将打造智能网联汽车领域最权威的国际交流合作平台,展示世界智能网联汽车最新研究成果和商业模式,研讨智能网联汽车最新政策法规和标准规范。

 

 主旨演讲 

大会聚集了全球各国的政府部门、研究机构和全球知名企业的高管、学者及行业领袖。在两天的议程中,中国工程院院士陈清泉,中国工程院院士李骏,清华大学教授李克强,世界汽车工程师学会联合会轮值主席赵福全,上海国际汽车城(集团)有限公司董事长、总经理荣文伟,英国智能网联汽车中心、美国国际交通创新中心、埃因霍芬理工大学、日本野村综合研究所、通用汽车、上海汽车集团等机构和企业重要代表共谋智能网联汽车行业领域的最新发展和趋势。

 

正文图片5.jpg

 

《上海宣言》瞄准世界前沿,引领全球产业发展

大会与会代表经过充分协商,达成一致意见,发布《上海宣言》:

● 我们将共同致力于建设“零排放、零伤亡、零障碍”的智慧、低碳、高效、舒适、便捷的智能网联出行体系,积极推动交通运输、信息技术、新能源和人文网络的融合发展。

● 我们将共同加大智能网联汽车前瞻和共性关键技术的创新,建立智能网联汽车研发、测试、评价、示范等公共平台,积极推进智能网联汽车在世界各国的持续发展。

● 我们将共同加强建设智能网联汽车法规和标准体系,合作开展通讯传输、公共数据定义、信息安全等领域的标准研究,积极推动智能网联汽车扩大试点示范。

● 我们将共同探索大数据的采集、整理、分析和共享,推进大数据在汽车、交通、能源和城市发展中的应用,发挥其公共价值,助力低碳、智能、共享交通体系的发展。

● 我们将共同汇聚全球汽车知名企业和机构、组织的科技和产业人才,积极搭建国际化、多样化的跨领域交流和开放合作平台,共享技术创新和产业发展的成果。

《上海宣言》的发布将充分利用现有汽车及相关产业资源、应用场景以及人才资源,推动智能网联汽车国家发展战略的进一步落实,推动汽车产业转型升级路径的积极探索,努力将上海打造成为具有全球影响力的智能网联汽车产业创新中心和产业集聚高地、示范应用高地、人才高地。

推荐阅读