English

首页> 新闻中心 >

5GAA联盟首次亚洲会议在上海国际汽车城举行

时间:2017-11-22 10:45:41

正文图片1.jpg

 

11月16日下午,5GAA联盟第二次圆桌会议在上海国际汽车城举行。此次会议主题为C-V2X在中国的发展,是5GAA联盟在亚洲地区进行的首场会议,旨在促进全球出行动生态系统的发展,并深化5GAA联盟与中国汽车和电信行业的合作,以上海测试床的建设推动中国C-V2X技术的创新。

 

正文图片2.jpg

 

中国信息通信研究院、交通部公路科学研究院、公安部交通管理科学研究所、韩国国土交通部智慧交通与道路安全局、韩国国家交通研究中心政府机构与美国AT&T、奥迪、宝马、中国移动、戴姆勒、爱立信、福特、华为、英特尔、捷豹路虎、都科摩、诺基亚、高通、上汽集团、三星、沃达丰16家董事单位及其他成员单元等共计100余位代表出席本次会议。

 

正文图片3.jpg

 

嘉定区区委常委、副区长沈华棣在致辞中表示,嘉定已经成为中国汽车产业最完整、研发水平最高的区域之一,新能源汽车和智能网联汽车也发展得比较快。嘉定区正在推动国家智能网联汽车(上海)试点示范区的建设,并将全力支持汽车城与5GAA联盟的工作。

 

 在研讨过程中 

 

正文图片4.jpg

 

中国信息通信研究院副院长王志勤表示,中国信息通信研究院在上海和重庆等地设置了多种路况和外场环境设施工作,希望通过实践推动芯片的操作和性能的提升。年内IMT2020将确认C-V2X技术中优先级更高的测试场景或者测试用例。

 

正文图片5.jpg

 

交通部公路科学研究院副院长岑晏青表示,交通部希望走出一条车路协同式的自动驾驶的技术路线。目前交通部在长三角、珠三角和中国的西部地区建设相应的测试基地,不仅包括封闭场地,还包括半开放和开放的道路测试场地。

 

正文图片6.jpg

 

公安部交通管理科学研究所何广进表示,接下来会邀请相应的车企以及研究机构共同完成行业标准的制定,并构建具有一定规模的LTE-V2X测试基地。

 

正文图片7.jpg

 

5GAA联盟主席Christoph Voigt表示,在深化5G互联互通、提供安全和可持续的道路解决方案方面,中国是这一技术的有力支持者。与中国政府和学术机构代表的讨论将为5GAA联盟提供更深入、更快、更有效地创新的机会。

 

正文图片8.jpg

 

韩国国土交通部智慧交通与道路安全局金昌基表示,韩国将围绕智能道路基建、合作运营和管理技术、汽车和用户合作技术及服务、建造和改造实验室、标准和法律条文更新五大核心项目,实现安全和交通的升级。

 

会后,为了更深入地了解中国的交通发展,5GAA联盟代表参观了上海测试床——国家智能网联汽车(上海)试点示范区,并现场观看了LTE-V2X技术的演示。5GAA联盟代表对示范区的C-V2X测试环境建设成果表示了肯定,并希望通过加深与中国政府、企业及学术机构的合作,推动C-V2X技术在全球范围内的发展。

 

 背景连接 

 

5GAA联盟是一个由通信和汽车企业于2016年9月发起成立的跨行业联盟,旨在建立汽车产业与通信产业之间的高效合作,推动智能车联、智慧交通、自动驾驶等信息通信解决方案和应用,将通过用例与技术需求研究、系统架构与解决方案开发、测试试验、标准、商业模式与市场策略研究等工作,推动端到端产业生态发展。

 

9月初,5GAA联盟董事会正式投票全票通过上海国际汽车城(集团)有限公司加入5GAA联盟,上海国际汽车城(集团)有限公司正式成为5GAA联盟金牌会员。上海国际汽车城(集团)有限公司将参与5GAA联盟技术需求分析、技术解决方案研究、测试示范、频谱及标准、商业模式及市场策略全部5个工作组的工作,并与移动、华为、上汽集团等5GAA联盟会员单位一起推动C-V2X在中国的落地,构建融合创新的下一代车联网生态。

推荐阅读