English

首页> 产业资讯 >

CES看2018年智能网联汽车产业发展

时间:2018-01-18 10:24:17

CES 2018电子消费展于2018年1月9日至12日在拉斯维加斯举行。在2017年智能网联汽车产业全方位高速增长后,各大厂商又在CES 2018上带来了各自在自动驾驶和智慧城市上的新技术。

 

百度:Apollo 2.0正式开放

正文图片1.jpg

 

Apollo 2.0能够实现简单城市道路自动驾驶,标志着Apollo平台包括云端服务、软件平台、参考硬件平台以及参考车辆平台在内的四大模块已全部开发,并首次开放安全服务,进一步强化了自定位、感知、规划决策和云端仿真等能力。Apollo还宣布将在2018年全面支持包括NVIDIA、Intel、NXP、Renesas在内的四大主流计算平台。

 

CES展前,百度邀请了部分媒体体验了其L3和L4级别的自动驾驶原型车。其中,L4级别的原型车由百度与AutonomouStuff联手基于林肯MKZ车型改造而成,搭载英伟达Drive PX2平台;而与盼达用车合作的L3级别车型则采用的是ZF ProAI平台。

 

丰田:新出行联盟雏形初现

正文图片2.jpg

 

此次发布的e-Palette概念车是丰田设计的专门用于提供移动服务的电动汽车,服务的内容包含移动出行、物流、移动商店等等。e-Palette本身可以根据实际用途进行定制化,针对不同用途,有不同的车辆内部设计。目前已经确认加入到e-Palette合作联盟的合作伙伴有亚马逊、必胜客、马自达、Uber和滴滴。

 

博世:“智慧城市”的互联交通解决方案

正文图片3.jpg

 

博世重点发力传感器、软件和服务,展出了自主泊车(包括“社区泊车”和“自动代客泊车”)、车联网自动紧急呼叫系统eCall以及共享交通服务Coup等智能交通技术。博世在CES上还展示了汽车互联平台,整合了博世目前提供的多种汽车服务,包括错路警告、预防性诊断、被盗车辆追踪以及车内远程智能家居控制等。此外,博世正在与戴姆勒合作,以期在2020年代初实现自动驾驶“机器人出租车”的普及。

 

英伟达:自动驾驶纪元开启

正文图片4.jpg

 

英伟达首次发布了DRIVE安全功能架构,这一架构中包括一套名为“AutoSim”的驾驶模拟系统。在这一系统中,研发人员可以变换日照和光线,用来制造出对传感器而言极具挑战的场景,也可以调整传感器的位置,来模拟改变传感器探测范围的情况。

 

同时英伟达宣布,本季度将开始开交付L4/L5级别的自动驾驶芯片Xavier首批样品,全球首台为L4/L5自动驾驶出租车而设计的AI计算机Pegasus样品将于2018年中交付客户。英伟达还宣布了一系列的合作,包括黑莓、TTTECH、百度、Uber、大众等。

 

英特尔-Mobileye:视觉至上的自动驾驶平台

正文图片5.jpg

 

英特尔联合Mobileye即将于今年推出Intel Go自动驾驶平台解决方案。这套平台以“视觉优先”作为设计理念,包含了两个Mobileye EyeQ5芯片(一个用来进行视觉处理,另外一个用于融合/规划)以及一个英特尔的8核凌动芯片,但并未出现AI芯片。英特尔方面称,这一主要依赖摄像头的方案定位精度在10厘米以内。

 

此外,英特尔宣布与四维图新达成合作,将Mobileye道路体验管理(REM)技术应用于中国。Mobileye还将与上汽集团共同开发L3-L5级别的自动驾驶汽车。

 

大陆:第五代雷达系统发布

正文图片6.jpg

 

大陆集团在CES 2018上带来了第五代雷达系统,除分辨率进一步提高外,还有利于检测路边石等道路边界以及桥下交通堵塞尾部等物体的高度。入门级的长距雷达探测距离达到200米,开度角为±45°。目前正在制备的扩展阶段将可探测前方300米距离,开度角为±60°。

 

大陆在发布会上宣布了与HERE进行合作,两家合作会集中在开发一套能够进行动态维护和更新的HD地图上。此外,在移动出行服务上,HERE也是大陆的合作伙伴之一。

 

恩智浦:Automated Drive Kit开发平台

正文图片7.jpg

 

恩智浦半导体宣布推出Automated Drive Kit,这是一款提供软件支持的自动驾驶汽车应用开发和测试平台。借助该套件,汽车制造商和供应商能够在开放灵活的平台上快速开发、测试和部署自动驾驶算法和应用,该平台还拥有不断扩展的合作伙伴生态系统。Automated Drive Kit目前提供3级开发基准,随着生态系统性能提升,还将扩展到其他自动驾驶级别。

 

采埃孚:ProAI中央控制器步入量产

正文图片8.jpg

 

采埃孚宣布,基于其与英伟达、百度之间的合作项目,已与一家中国制造商签订了采埃孚ProAI的量产协议,这一控制器将搭载于为中国市场打造的L3级自动驾驶车辆上。

 

采埃孚此次还发布了一款概念方向盘,依靠手势控制触摸屏、电容式传感离手检测功能来支持L3及更高的自动驾驶。

 

佛吉亚:自动驾驶汽车未来座舱

正文图片9.jpg

 

佛吉亚计划将座椅与车辆其他传感器相连,在判断车辆会发生碰撞时,提前调整座椅,以最大程度减小事故伤害。同时,佛吉亚将会推出声音分区功能,尤其针对驾驶员,会减少其他声音对驾驶员的干扰,而下一代HMI的设计将根据当前的状态有选择有层次显示车辆信息。此外,佛吉亚将与亚马逊合作,将亚马逊的语音助手Alexa应用到汽车上。

 

法雷奥-Navya:自动驾驶出租车即将落地

正文图片10.jpg

 

法雷奥与Navya合作的Autonom Cab搭载了10个激光雷达,包括7个法雷奥ScaLa激光雷达。Navya计划和政府合作,在不同城市运营商的帮助下让项目落地。今年4月,Autonom Cab会在拉斯维加斯、巴黎等地运行。其中在拉斯维加斯会有一个5辆车组成的车队,在大约为10平方公里的区域接送客人。

推荐阅读