English

首页> 新闻中心 >

美国联邦自动驾驶政策3.0征询公众意见

时间:2018-01-26 13:53:28

美国交通部长赵小兰(Elaine Chao)出席了拉斯维加斯CES展,当地时间1月10日其在接受采访时,透露了交通部将发布的联邦自动驾驶汽车政策(Federal Autonomous Vehicle Policy,FAVP)——《安全愿景3.0》(A Vision for Safety 3.0)的工作进展。针对自动驾驶系统(ADS),FAVP 3.0将着重强调政策的统一性以及对多种运输方式的综合应用,其将推动地面自动化运输系统的安全整合,包括汽车、卡车、轻轨、基础设施和港口装卸等。

 

正文图片1.jpg

美国交通部长赵小兰(Elaine Chao)

 

赵小兰称,“自动驾驶将在安全和移动出行等方面产生巨大的社会影响,政策制定者需要保护美国社会所具有的创新思想和创造力,并促进其蓬勃发展。”为此,交通部发布了多项关于自动驾驶的公众意见征询通告,并已提交至《联邦公报》。交通部此举旨在让整个交通运输产业集思广益,发现创新活动面临的障碍,并催生出更多新的构想。

 

“听取公众的建议将有助于交通部明确需要更新和修订的法规内容,以进一步推动创新。”赵小兰如此表示。

 

美国交通部发布的通告包括:

 

 1  联邦公路管理局(FHWA)

 

关于如何将ADS整合到公路运输系统中的信息征询书(RFI):为了更好地了解ADS技术的应用需求,并充分发挥其潜在优势,联邦公路管理局(FHWA)现正式发布信息征询书向公众征询建议,以进一步完善我们制定的战略内容。为推动美国的新一代交通运输网络向前发展,必须要听取来自行业专家、广大利益相关方和公众等各方面的声音。

 

 2  联邦公共交通管理局(FTA)

 

关于自动驾驶公交车辆研究项目的意见征询书(RFC):本意见征询书旨在听取公共运输产业针对当前及短期内自动驾驶公交车辆及相关技术的意见,从而使FTA能在未来拟定的基金资助机会通告(Notices of Funding Opportunities,NOFO)中将行业的能力水平和利益充分考虑在内。FTA将在《战略性公共运输自动化研究》(Strategic Transit Automation Research,STAR)计划中明确说明针对自动驾驶公交车辆的应用示范与评估拟定NOFO的指导思想。STAR计划希望能将已经商业化的技术和产品应用于公共运输产业,以便能尽早取得显而易见的成果。

 

关于消除公交车辆自动驾驶发展障碍的意见征询书:本意见征询书旨在就自动驾驶公交车辆及相关技术在制度、法规和政策等方面存在或潜在的障碍向公共运输产业征集建议。在美国交通部发布的《自动驾驶系统(ADS):安全愿景2.0》中已经解决了联邦政策中存在的部分问题,本意见征询书将为FTA收集更为全面的信息用于修订更新这份文件,其中可能会涵盖更多综合应用多种运输模式的内容。这些信息也将为FTA的法规、条例和指导提供重要的改进意见。

 

 3  美国公路交通安全管理局(NHTSA)

 

关于为自动驾驶汽车消除监管障碍的意见征询书:美国公路交通安全管理局(NHTSA)向各方寻求建议,旨在找出自动化安全技术(Automated Safety Technologies)和非传统机动车辆设计,特别是不安装人类控制装置的车辆在测试和合规认证中面临的所有不必要的监管障碍。此外,NHTSA也希望能为针对如何消除这些监管障碍开展的研究工作征集建议。

 

美国交通部还将发布与FAVP 3.0相关的其他公众意见征询通告,这些内容也将在《联邦公报》上发布。

 

上述公告内容显示,新一版的联邦自动驾驶政策不像已经发布的前两版政策,着重于自动驾驶技术的安全性评估,而更加重视自动驾驶汽车如何部署应用到交通运输系统中。公共运输的自动化显然受到美国交通部的重视,这项措施将提高公众的出行便利和提升城市的公平性。

 

另外,自动驾驶政策3.0继续强调全国统一的自动驾驶监管政策的重要性。在对自动驾驶汽车的监管中,国家公路交通安全管理局(NHTSA)负责监管机动车及机动车设备,各州负责监管人类驾驶者和机动车的运行。(具体职责划分参见下表)交通部强烈建议各州同意由NHTSA单独监管自动驾驶技术的安全设计和性能的各个方面,如果某州确实希望出台自动驾驶性能相关的政策和法规,则应咨询NHTSA。

 

正文图片2.jpg

 

美国交通部在2016年9月发布第一版自动驾驶政策时就意识到,这是一个持续变革的领域,因此其并不打算对高度自动驾驶汽车(HAV)做出定论,而是希望在政策中明确将来所做的一切行政行为的指导思想和基本框架。特朗普政府领导下的交通部延续了这一观念,而且做到了前一任交通部长所预期的一年或者更短的时间内更新政策,以使政策能够跟上技术更新的速度,而不致于成为创新的阻碍。

推荐阅读