English

首页> 产业资讯 >

自动驾驶最新排名:通用和Waymo领先;美国交通部欲修订指导方针

时间:2018-01-26 14:01:44

自动驾驶最新排名:通用和Waymo领先

正文图片1.jpg

 

1月17日,市场研究机构Navigant Research发布了一年一度的自动驾驶技术企业排名。在最新的榜单中,通用与Alphabet旗下的无人驾驶部门Waymo分列第一和第二名,苹果和特斯拉排名垫底。另外,百度的无人驾驶汽车项目也出现在榜单中。

 

总体而言,除了传统车企之外,科技企业也在无人驾驶技术争夺战中开始了加速。百度的阿波罗计划无人驾驶项目在今年取得了显著的进步,去年该公司还属于挑战者,而今年一跃跻身竞争者之列。

 

美国交通部欲修订指导方针

正文图片2.jpg

 

美国交通部部长赵小兰1月14号表示,因为自动驾驶汽车指导方针中的某些条例对自动驾驶汽车的发展造成了障碍,因而特朗普政府准备对其进行修订,修订版将于今年夏天发布。赵小兰表示,修订版不仅仅解决自动驾驶汽车面临的障碍,而且还将解决汽车运营商、运输(行业)、卡车、基础设施等安全集成自动驾驶技术所面临的障碍。

 

奇瑞将采用ProAI平台生产L3自动驾驶汽车

正文图片3.jpg

 

2018年1月17日,奇瑞在底特律车展宣布,与英伟达达成合作关系,并将采用采埃孚(ZF)的ProAI平台生产Level 3级别自动驾驶汽车。这一合作不仅可以推进L3级自动驾驶汽车进入市场,还有助于将该功能搭载在低价位的汽车中。

 

ProAI自动驾驶系统基于英伟达DRIVE PX 2 AI人工智能汽车计算平台开发而成,最高可支持L4级自动驾驶需求。该系统可以通过深度学习来处理汽车传感器和摄像头收集到的数据,从而准确的识别周围环境。此外,该系统还能在高精地图上精确定位,并为汽车规划安全的行车路径。

 

大陆与日产等六公司联合测试C-V2X技术

正文图片4.jpg

 

大陆、爱立信、日产、NTT DOCOMO、OKI以及高通科技公司组成财团,并宣布计划于2018年在日本开展基于蜂窝网络的车辆对一切通信(C-V2X)测试。此次用例将专关注车辆对车辆(V2V)、车辆对基础设施(V2I)和车辆对行人(V2P)的直接通信以及车辆对互联网(V2N)基于蜂窝网络的广域通信。测试结果将为该行业向5G空口技术(5G NR)转变提供信息资源。

 

黑莓发布自动驾驶汽车专用网络安全软件Jarvis

正文图片5.jpg

 

黑莓发布一款面向无人驾驶汽车的网络安全防护软件Jarvis。这款软件能够在几分钟内扫描并甄别出车用软件存在的漏洞,节省人工专家的大量时间。Jarvis将采取随收随付制的费用标准,会根据制造商的需求提供定制化服务。车企可以在汽车生产的不同阶段使用Jarvis对车内软件进行漏洞排查。黑莓目前已经联合包括捷豹路虎在内的数家汽车制造商开始试点Jarvis的安保服务。

 

Torc与AAA NCNU合作制定自动驾驶安全标准

正文图片6.jpg

 

Torc Robotics与AAA NCNU(AAA Northern California Nevada&Utah)宣布开展合作,旨在通过公路测试项目制定自动驾驶汽车的安全标准。

 

双方在合作中采用了Torc Robotics的自动驾驶系统Asimov,该系统从测试车辆中搜集各类城市驾驶安全用例(urban safety cases)的相关数据。除Torc早前的测试数据外,双方将于今年在拉斯维加斯采集数据,未来还将前往其他城市完成相关的数据采集工作。

 

斯巴鲁向美国移动中心投资200万美元

正文图片7.jpg

 

美国移动中心(American Center for Mobility,ACM)负责人1月16日宣布,斯巴鲁将向该机构投资200万美元。ACM的其他投资者还包括AT&T、Visteon公司、丰田汽车北美公司、福特汽车公司和现代美国技术中心公司等。

 

迄今为止,ACM已经获得1.1亿美元投资用于启动相关设施设备的第一阶段建设工作,下一阶段的建设工作将在今年春季启动,建设内容包括模拟城市路况的驾驶环境以及工作总部和技术园区。

 

中国汽研智能网联汽车试验基地开工

正文图片8.jpg

 

1月18日,由中国汽研全资打造、国家机动车质量监督检验中心(重庆)整体策划的首个大型综合智能网联汽车试验基地于重庆市大足区双桥经济技术开发区邮亭工业园正式开工。

 

试验基地规划占地面积3500余亩,涵盖智能网联汽车、清洁能源汽车以及传统动力车辆正向开发、驾评调校、法规检测、C端用户体验所需要的测试道路、测评场景、高端试验室、保密车间及其它相关配套设施。一期工程占地860亩,预计本年内一期工程将全部建成并投入使用。

 

马自达申请技术专利,避免驾驶员分神

正文图片9.jpg

 

在提交的专利申请中,马自达采用一款传感器套件,可探查驾驶员是否处于“忙碌”状态。当系统探查到驾驶员精神不集中(例如:回头看)时,该系统将提供驾驶辅助功能,鼓励驾驶员操控车辆并集中精神,提升其驾驶积极性。该专利申请中写到了具体的驾驶辅助功能,其中包括:提供驾驶员驾驶功能示范、在驾驶期间,提供道路导航功能,提升其对车内驾驶操作响应的敏感性。

推荐阅读