English

首页> 新闻中心 >

智能网联汽车安全研究院专家论证会召开

时间:2018-02-07 09:54:03

正文图片1.jpg

 

1月29日下午,智能网联汽车安全研究院专家论证会在汽车城召开。上海市经济和信息化委员会装备产业处副处长陈可乐、国家互联网应急中心物联网测评组组长王永建,与来自华东师范大学、同济大学、北京航空航天大学、公安部第三研究所等科研院校的专家学者及受邀企业代表出席了本次论证会。

 

正文图片2.jpg

陈可乐副处长在致辞中表示,随着智能网联汽车渗透率的提高,汽车的智能网联信息安全问题将会爆发出来。目前我国智能网联汽车信息安全仍处于起步阶段,希望上海国际汽车城能加强与业内知名的高校、科研院所、企业交流合作,共同推动智能网联汽车安全相关产业的发展,为上海市乃至全国智能网联汽车产业发展保驾护航。

 

正文图片3.jpg

上海国际汽车城(集团)有限公司主任工程师李霖就智能网联汽车安全研究院的建设方案做了汇报。智能网联汽车安全研究院(筹)由上海国际汽车城(集团)有限公司、中国信息通信研究院、中国软件评测中心三家单位牵头发起,旨在建设国际领先的智能网联汽车信息安全公共服务平台。研究院拟建设智能网联汽车“端-管-云”三层测试验证体系,研究不同类别信息安全风险的评测方法,并研发相应工具推动关规范标准的研究制定,服务于智能网联汽车全产业链。

 

正文图片4.jpg

 

正文图片5.jpg

 

信息安全评测平台是国家智能网联汽车(上海)试点示范区的六大功能平台之一,智能网联汽车安全研究院是完善示范区功能的重要举措。而示范区封闭测试区优良的智能网联汽车测试场地条件及专业化的运营团队,为推进智能网联汽车安全研究院的建设打下了坚实基础。

 

与会专家分对智能网联汽车安全研究院的建设方案给予了充分肯定,认为智能网联汽车安全研究院的筹建积极响应了《智能汽车创新发展战略》,并符合产业发展的需求。此外与会专家建议,进一步细化研究院定位,完善开放合作的运营机制,同步推动成熟技术落地与前瞻性项目预研,重视测试流程的标准化。

推荐阅读