English

总体概况

首页>总体概况>

前瞻、共性技术研发平台

深入实施“创新链突破”行动,开展V2X通信、自动驾驶、人机工程等关键技术研究,促进智能网联汽车自主研发体系建设


建设进展

 

示范区与联合创新中心成员单位正在开展20余项国家级和上海市级的科研项目。其中,获得了工信部支持的“工业强基工程”之“基于宽带移动互联网的智能汽车和智慧交通应用示范工程及产品工程化公共服务平台”重点项目;同步,还在继续实施市经信委“上海智能网联汽车测试示范公共服务平台”项目、市科委“基于V2X的交通控制与诱导关键技术研究及应用示范”项目、张江国家自主创新示范区专项“国家智能网联汽车示范区公共数据服务平台(一期)建设”项目,重点聚焦智能汽车的感知、决策与控制、V2X通信、车路协同控制等智能网联汽车和智慧交通关键技术研究。同时我们与国家技术转移东部中心、清华大学、同济大学、百度、电科智能、华为、千寻、腾讯、是德科技、360等20多家企业签订了战略合作协议。

 

1.png 

智能汽车技术转化中心及智能网联汽车产业技术创新中心

 

我们联合同济大学、上海电科等单位组建了国内首个跨行业、跨产业的省部级工程技术研究中心“上海市智能网联汽车与智慧交通工程技术研究中心”(以下简称“工程中心”),探索面向市场化的产学研用的新机制,工程中心首届技术专家委员会已于2016年10月召开,聘请了汽车工程学会理事长付于武、清华大学李克强教授等国内权威专家担任技术委员会专家。工程中心目前针对自动驾驶环境感知及综合测评、车路联网联控、绿色共享交通等智能网联汽车及智慧交通相关前瞻技术开展研究与测试,已完成相关基础测试平台搭建,示范应用场景建设及相关研究报告初步成果。接下来将进行相应测试评价标准、法规规范的研究和制定,并开展面向产业化的产品应用和示范工作。

 

2.png 

上海市智能网联汽车与智慧交通工程技术研究中心