English

联创中心UIC

首页>联创中心UIC>

中心介绍

关于“联创中心”

 

在智能网联汽车产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)的指导下,2016年1月15日,中国汽车工程学会、中国汽车工业协会和嘉定区政府共同揭牌筹建智能网联汽车产业技术联合创新中心(以下简称“联创中心”)。

图片1.png 

联创中心是联盟的技术交流、技术展示的载体,同时是国家智能网联汽车(上海)试点示范区的执行机构。联创中心重点承担国家重大专项和相关标准规范的制定,并在汽车•创新港建立智能网联汽车与智慧交通的实验室及数据中心。

 

联创中心首批发起成员单位60家,涵盖了中汽中心、中国信通院等国家级科研院所,清华、同济等高校,上汽、通用、丰田、特斯拉等整车企业,博世、德尔福、大陆等零部件企业,华为、大唐等信息与通信企业,移动、联通、千寻等运营商和上电科等智慧交通企业。开园以来,联创中心进一步梳理并初步明确了联创中心章程及会员权益表,进一步吸纳更多的成员单位加入以期共同推进智能网联汽车产业发展,特来电、瑞典奥托立夫、日本日产、电装、日本爱信、采埃孚、广汽、东南汽车、北京现代、是德科技等企业先后加入,目前成员单位已达100余家。同时,UIC联合办公、会议、展示中心也已在2016年8月1日正式启用。

 

目前示范区正联合成员单位承担国家和市级科研项目20多项,相关研究均已开展,部分项目已有相关研究成果。未来,联创中心将搭建开放性的平台,建设公共实验室,争取国家专项,制定标准规范,开展国际交流合作,助力智能网联汽车快速发展。

 

中心职能

 

联创中心将承担示范区开放测试认证、高层次人才集聚、产业孵化加速器、资本对接服务、公共实验检测、联合办公会议展示以及大数据采集应用分析七大功能。