English

总体概况

首页>总体概况>

愿景规划

愿景目标

 

到2020年建设成为我国智能网联汽车先进技术研发、标准规范研究制订和产品技术检测认证的主要基地,智能网联汽车新技术、新产品、新业态、新模式展示发布和交流合作的主要窗口,以及相关产业创新孵化基地、人才高地、产业资本的主要集聚地。

 

发展规划

 

根据产业技术进步需求,将分四阶段从封闭测试区逐步拓展到开放道路、典型城市和城际走廊,形成系统性评价体系和综合性示范平台。

 

第一阶段:封闭测试与体验区。在上赛场南侧的发展备用地建设2平方公里的封闭测试区(F-Zone),结合现有市政道路搭建超过100种满足各类无人驾驶和V2X等测试场景,涵盖安全、效率、通信、新能源汽车等应用类别;在同济大学嘉定校区建设170亩的研发科研区(T-Zone),探索基础性前瞻技术研究;在汽车博览公园建设科普体验区(E-Zone),进行无人驾驶和V2X演示体验。基本完成智能网联汽车测试示范平台核心区基础设施建设,为智能网联汽车相关技术的测试、验证与展示提供基本环境,成为上海市智能汽车产业创新与示范应用产业基地。

 

1.png

阶段一:封闭测试与体验区

 

第二阶段:开放道路测试区。到2017年底,在汽车城核心区博园路、墨玉南路、安驰路等道路建设智能网联汽车上路实测的基本环境条件,覆盖面积达到27平方公里,涉及城市快速路、园区等道路特征,测试与示范车辆规模争取达到千辆级。基本建成基于智能交通理念与要求的智能网联汽车上路实测所需环境条件,支撑相关技术研发、标准研究、产品测试等功能,成为国内首个功能完备的智能网联汽车测试示范公共服务平台。

 

2.png

阶段二:开放道路测试区

 

第三阶段:典型城市综合示范区。到2019年底,拓展至安亭镇全区、外冈镇新能源汽车及关键零部件产业基地,覆盖面积达到100平方公里,增加高速公路测试场景,测试与示范车辆规模达到5000辆左右。基本建成基于智慧城市理念与要求下的智能网联汽车区域性测试示范公共服务平台,初步打造智能网联汽车产业集群。

 

3.png

阶段三:典型城市综合示范区

 

第四阶段:城际共享交通走廊。到2020年底,通过嘉闵高架和G15沈海高速的智能化改造,形成汽车城和虹桥商务区两个“独立城市”的共享交通闭环,覆盖面积达到150平方公里,测试与示范车辆达到万辆级。建成区域性、相对独立、功能齐全的智能网联汽车测试示范公共服务平台,形成初具规模的智能网联汽车产业集群。

 

4.png

阶段四:城际共享交通走廊