English

Home> Industry Updates >

Waymo上线其无人驾驶商业化项目

时间:2018-12-17 15:43:56

经过了10年、1000万英里的累积测试里程,谷歌母公司Alphabet旗下自动驾驶子公司Waymo今日在凤凰城推出了自动驾驶出租车服务——Waymo One。并于2018年12月5日在凤凰城及其钱德勒、坦佩、梅萨和吉尔伯特4个郊区24小时运行,乘客通过APP呼叫车辆,然后可以前往80~100平方英里区域(约207~259平方公里)内的任何地方。

 

正文图片.jpg

 

新的尝试

 

为了打消人们对于乘坐自动驾驶汽车的顾虑,Waymo做了很多新的尝试。第一,Waymo将车辆外部的棱角改造得更加圆润,希望用圆润的线条增加亲和度。第二,相比过去指定接送点,新的APP程序优化了接送区域,人们可以在这个区域内拥有更多的控制权。第三,Waymo设置了两块屏幕挂在前排座椅后部,它们会显示所有乘客想要的信息:乘客的名字、目的地、到达时间。这一系统还有一个“开始启动”按钮。点击启动按钮后,乘客将看到一个新的界面,它是一种类似GPS的界面,可以看到系统所“看到”的一切,让试乘者能够看到电脑司机的黑匣子算法。并且,它通过高保真的画质还原,可以让人们在屏幕上看到路上的一切,包括斑马线、施工区域的隔离锥桶等。第四,Waymo还在乘客的乘坐区域的车顶上安装了“紧急援助”呼叫,就像安吉星一样,乘坐者可以通过呼叫来解决他们对于车辆的疑问。正式运营后的这项服务会收取一定的通讯费用。第五,每当乘客进入车辆,就会听到一段悦耳的背景音乐,尽可能地让乘客放松下来。

 

仍存在问题

 

尽管Waymo One已经开始运行,但目前这项服务并不是无人的,而且也不是人人都能体验的到。首先,Waymo曾在一年前表示将取消车上的安全员,但目前车上仍存在安全员以确保车辆在做了它不该做的事情时能够有人及时介入。也有知情人表示,目前自动驾驶汽车还不能自动启动,因为自动驾驶汽车无法确认是否每个乘客都已经在车内。其次这项服务将只提供给之前已经报名参加Waymo早期测试项目的用户,当然,这些用户可以带上朋友一起体验自动驾驶服务,他们将不受保密协议束缚,可以公开谈论自己的经历。第三,Waymo One在运行中仍然有很多的BUG,或者不好的体验,这与它相对保守的策略和算法有关。

 

如今的Waymo One既不是每个人都能参与,也不是完全交由车辆完成任务。尽管Waymo表示仍将朝着完全自动驾驶的方向努力,但其承诺的技术的确未真正实现。从中可以看出,打造可靠的汽车安全系统比每家参与其中的企业所设想的都要难,车辆也不能在没有工作人员监督的情况下单独行驶。但也表明了,自动驾驶技术可以说是当下最难攻克的技术,即使是最熟悉这个领域的企业也有可能低估了挑战的艰难程度。

Recommended readings