English

Home> News Center >

AI赋能国家智能网联汽车(上海)试点示范区建设

时间:2019-03-12 11:56:25

新年伊始,上海汽车城集团与商汤科技SenseTime合作,推动面向人工智能的基础数据平台建设,双方依托商业化运营的班车采集实际交通工况数据并联合开展交通场景大数据的分析和处理工作,为行业提供人工智能基础训练数据,推动AI产业与汽车产业的融合发展,服务国家智能网联汽车(上海)试点示范区建设。目前,遍布上海各区域的上百条“驿动班车”线路中,已有38条率先安装商汤数据采集设备并投入运营,每天采集超过200个小时、10GB的交通工况数据,未来场景数据采集工作还将逐步推广到全部线路中,实现千辆级数据采集规模。

 

目前人工智能技术在智能网联汽车上得到了越来越多的应用,极大的促进了环境感知、智能决策等方面的技术进步与产品研发。但人工智能技术需要有大量的标签化数据用于学习和训练,但当前行业缺乏一个有效的第三方公共数据训练库,极大的限制了人工智能产业的发展,当前人工智能企业通常都只能自行采集和处理数据,各家数据处理方式方法各异,数据不能互通,导致效率较低且成本高企。国家智能网联汽车(上海)试点示范区从打造行业公共基础服务平台的角度出发,面向行业迫切需求,联合商汤科技共同开展交通场景大数据的采集、分析、标签化处理等工作,打造面向智能网联汽车应用的人工智能基础数据平台。

 

正文图片1.jpg

车辆驾驶座前方的SenseDrive DMS驾驶员监控系统

 

作为全球领先的人工智能平台公司,商汤科技SenseTime为中国科技部指定的国家新一代人工智能“智能视觉“开放创新平台。商汤科技以“坚持原创,让AI引领人类进步”为使命。公司建立了全球顶级、自主研发的深度学习平台和超算中心,并且研发了一系列AI技术,包括:人脸识别、图像识别、文本识别、医疗影像识别、视频分析、无人驾驶和遥感等。以商汤科技领先的计算机视觉与深度学习技术为依托,SenseDrive系统只需借助普通IR摄像头,配合一枚普通芯片,即可实现交通场景数据的采集和在线处理,同时具备人脸识别、眨眼检测、注意力检测、分心动作四合一的识别检测效果,并能在不同光线照度等多种环境下进行快速、准确监测,在采集场景数据的同时也为运营班车提供安全保障。

 

另外,此次商汤科技与国家智能网联汽车(上海)试点示范区的合作,也为示范区场景库建设提供数据基础,双方合作采集的数据将用于示范区测试场景设计和测试规范的研究制定中,推动示范区测试方法的完善,进一步服务上海智能网联汽车道路测试,服务标准规范的研究制定。

 

此次与商汤科技的合作,是为了推动智能驾驶的发展,也是商汤科技SenseDrive DMS系统首次应用于公共交通运营车辆。随着AI技术的快速发展与迭代,双方的将会进一步扩大合作范围,推动AI技术在智能网联汽车上的深度应用,为智能化驾驶和乘车体验带来新升级,推动上海“AI+交通”应用场景的落地。

Recommended readings